5.5. Инженерно?техническая служба

Основные службы гостиничного предприятия Инженерно-техническая служба Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень благоустройства, максимальные удобства и комфорт. Это оборудование состоит из следующих групп: В гостиничном хозяйстве важную роль играет система кондиционирования, отопления и вентиляции воздуха. Вентиляционные системы обеспечивают оптимальный режим и наиболее благоприятные параметры воздуха. Система отопления состоит из теплового генератора, нагревательных приборов и теплопроводов. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях. Слаботочное хозяйство.

Курс гостиничного маркетинга"Маркетинг отеля"

В крупных отелях постоянно работает инженерно-техническая служба, которую возглавляет главный инженер гостиницы, в небольших заведениях размещения инженерно-техническими вопросами занимается директор или старший администратор. В функциям инженерно-технической службы входит регулярное согласно утвержденному графику проведение обследования санитарного и технического состояния гостиницы, прилегающей территории, объектов коммунального назначения и внешнего благоустройства, обслуживаемых инженерно-технической службой, оценка качества выполнения проведенных службой работ и оказание услуг , составление по результатам обследования и проверок актов.

Отдел компьютерного обеспечения разрабатывает программное обеспечение, осуществляет надзор за установленной информационной системой автоматизации процесса управления гостиницей. Основными целями инженерно-технической службы отеля являются: Эта служба должна разрабатывать и внедрять комплекс ресурсосберегающих мероприятий, которые позволят значительно уменьшить общий объем потребления ресурсов за счет предотвращения неоправданных затрат электроэнергии, воды, газа и т.

Гостиницы и гостиничный бизнес / Службы гостиниц и особенности их функционирования технические службы; Инженерные службы создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор собственником конкретной международной сетевой управляющей компании при сравнении с прочими , является наличие у гостиничного оператора полноформатного представительства в России и странах СНГ. Следует отметить, что все международные гостиничные операторы, решившие создать полноформатное представительство в регионе, выбрали Россию в качестве административного центра для обслуживания своих интересов в странах СНГ и других бывших республиках СССР.

Вопрос открытия полноформатного офиса в стране и регионе как правило, путем создания российского ООО или филиала иностранной компании становится для оператора актуальным, когда преодолевается определенный рубеж в количестве действующих в прямом управлении активов планка определяется каждым оператором индивидуально , а также имеется значительное количество подписанных договоров на строящиеся гостиницы. В настоящее время практически все основные международные сетевые гостиничные операторы, имеющие значительное количество действующих и заявленных гостиничных номеров , , , , , уже имеют в России полноформатные офисы.

Отдел развития — отвечает за нахождение новых проектов и подписание договоров с собственниками гостиниц. Техническая и инженерная служба — ведет гостиничные проекты на этапе проектирования и строительства с целью контроля соответствия финального продукта стандартам конкретного бренда включая контроль установки программного обеспечения для подключения гостиницы к системам бронирования и продаж оператора , а также в ходе дальнейшей эксплуатации гостиницы.

Конкурентным преимуществом обладают те операторы, в офисе которых есть технические специалисты, владеющие русским языком и способные напрямую общаться с проектировщиками, генподрядчиками и поставщиками без необходимости привлечения переводчика. Отдел продаж — включает специалистов различного профиля, которые работают с выездными российские граждане, размещающиеся в гостиницах сети за пределами России и въездными потоками зарубежные граждане, размещающиеся в российских отелях сети.

Операционный отдел — осуществляет подготовку гостиниц к началу эксплуатации иногда выделяется в отдельную службу по подготовке к открытию , а также контроль операционной деятельности гостиниц, находящихся в прямом управлении гостиничной компании, на предмет соответствия стандартам выбранного бренда и применимым практикам управления. Сотрудники операционного отдела поддерживают контакт с собственниками гостиниц и, в конечном итоге, принимают управленческие решение в случае необходимости замены кого-либо из руководства гостиниц включая генерального управляющего.

Оборудование отеля включает систему водоснабжения, центральное отопление, электросеть, канализацию, противопожарную систему, вентиляцию, телефон, телевизионное, советов иоустаткування, автоматические системы охраны и др.. В здании отеля находятся технические помещения с оборудованием, обеспечивающим работу персонала службы. Эксплуатация инженерного оборудования должна осу снюватись согласно технической документации и технического паспорта здания, плана каждого этажа, системы отопления, канализации, водопровода, электроосвещения, паспорта лифтфта.

Однако в высококатегорийных гостиницах и туристско-гостиничных по обеспечению деловых, конгрессных и бизнес-туров, включающее в себя штат Работу всех инженерных систем и коммуникаций (лифтовое хозяйство, обеспечивает техническая служба во главе с техническим директором или.

Последнее включает материальную вещественную и нематериальную личностную составляющие. Рассмотрены также основные этапы создания комфорта в гостинице, начиная с выбора места расположения и заканчивая эксплуатацией гостиницы. Ключевые слова: Современный туризм является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей мировой экономики. В борьбе за привлечение туристов конкурируют между собой как отдельные страны, регионы внутри страны, так и отдельные предприятия турбизнеса.

В масштабах страны или отдельного региона главным козырем в этой борьбе являются разнообразные туристические ресурсы - природные и созданные человеком объекты, вызывающие интерес и мотивацию к путешествиям. Как правило, необходимо наличие: В масштабах отдельного гостиничного предприятия пансионата, дома отдыха основным инструментом в конкурентной борьбе за клиента является качество предоставляемых услуг.

И здесь традиционно можно выделить материальную вещественную и нематериальную личностную составляющие качества сервиса. Постановка проблемы. В последнее время в научных публикациях упор делается на личностный аспект качества обслуживания: Гостеприимство как добрые личные отношения персонала к клиентам выходит на первый план.

Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма

Помимо программного средства"Отель 2. К техническим средствам относятся компьютеры любых моделей, устройства сбора, накопления, обработки, передачи и вывода информации, устройства передачи данных и линии связи, оргтехника и устройства автоматического считывания информации, эксплуатационные материалы и др. Комплексное решение"ИнтерОТель" компании Открытые Технологии позволит заказчику автоматизировать"под ключ" как отдельную гостиницу, так и комплекс гостиниц, входящих в управляющую компанию, и включает в себя инженерное, техническое, программное обеспечения, соответствующие современным потребностям бизнеса.

Открытые Технологии обладают всеми необходимыми интеллектуальными и производственными ресурсами для решения комплексных задач автоматизации предприятий гостиничного типа. Пакет услуг компании включает предпроектное обследование, разработку и проектирование систем, интеграцию и сопряжение с существующей информационной инфраструктурой, инсталляцию и проведение приемо-сдаточных испытаний, а также сервисную и техническую поддержку, обеспечивающую оптимальную и бесперебойную работу системы.

«ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОСТНИНОГО бизнеса» .. Сабитов Р. Ю. Организация работы инженерно-технической службы.

По данным статистики отмечается постоянная положительная динамика роста загрузки гостиниц. Что же касается структуры спроса, то есть контингента клиентов, то основную часть составляют представители деловых кругов, бизнесмены, приезжающие в город на переговоры или по делам компаний. Следует отметить, что не все приезжающие останавливаются в гостиницах, а из останавливающихся существенная часть выбирает гостиницы не самого высокого класса.

Прежде всего, гостиницы более низких категорий выбирают туристические группы, приезжающие в город с обзорными экскурсиями, как из-за рубежа, так и из Украины. Этот сегмент спроса ориентирован на недорогие отели в центре города или возле удобных транспортных развязок, например,"Эконом","Ева","Ливерпуль" [2]. Большой процент людей, приезжающих в Донецк с целью осмотра достопримечательностей индивидуальный туризм , или бизнесмены из других городов Украины останавливаются в съемных квартирах.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА - презентация

Роглев Х. Основы гостиничного менеджмента: Кондор,

В е годы прошлого столетия три крупнейших гостиничных цепочки инженерно-технические службы; вспомогательные службы.

Специалисты Нового Бизнес Университета разработали эффективную программу обучения для сотрудников службы маркетинга гостиницы. Данный курс научит составлять маркетинговый план гостиницы, расскажет Вам о методах продвижения отеля, видах рекламы в гостиничном бизнесе и поисках дополнительных источников дохода отеля. Новый Бизнес Университет — это современные технологии в сфере образования. Для обучения Вам необходим будет только доступ в интернет. Обучаться можно из любой точки земного шара.

Дистанционное обучение проходит увлекательно и эффективно благодаря тому, что уроки наполнены различными иллюстрациями, таблицами, схемами, видео материалами. Обучение сопровождается постоянной связью со специалистами Университета, которые ответят на все возникающие вопросы и помогут Вам наиболее качественно и продуктивно освоить материал. Дистанционное обучение по маркетингу гостиничного хозяйства в Новом Бизнес Университете — это просто и результативно!

Индустрия гостеприимства в веке 2. Особенности развития отечественной гостиничной индустрии 3. Теоретические основы международных стандартов гостиничного обслуживания 4. Основные черты служб гостиничного предприятия 5. Методы работы и системы бронирования 5.

Организация и менеджмент гостиниц. Автор: Щеникова Н.В. , редактор: В авторской редакции

Но это не значит, что в отеле существует только пять служб. В отелях высокой категории могут также присутствовать различные инженерно технические службы, служба маркетинга и рекламы, коммерческая, финансово экономическая, административная, бухгалтерская и иные службы и подразделения. Все гостиничные службы подразделяются на контактные и неконтактные. К службам гостиницы, персонал которых вступает в непосредственный контакт с гостем, относятся служба бронирования, служба обслуживания, служба приема и размещения, а также служба эксплуатации номерного фонда.

В отелях высокой категории могут также присутствовать различные инженерно технические службы, служба маркетинга и рекламы, коммерческая.

Задачами курса являются: Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение функций. После освоения курса студент должен знать: Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма, индустрии гостеприимства и экономике страны. Эволюционное развитие гостиничной индустрии за рубежом и в России. Новейшие методы управления гостиничным бизнесом. Тенденции и перспективы развития гостиничной индустрии.

Нормативные и правовые основы создания и функционирования средств размещения, а также международные и национальные акты, регулирующие деятельность гостиниц. Принципы и виды организационного построения гостиничных предприятий. Технологию функционирования основных служб гостиницы. Роль и управление персоналом человеческий фактор в гостиничном сервисе.

Организационная структура гостиницы

Интерактивные службы. Все отделы гостиницы можно условно разделить на две большие группы: К неконтактным службам относятся: Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы; вопросы кадрового обеспечения; занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала; контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности и т.

Состав службы: Административно-управленческая служба несет всю полноту ответственности за результаты деятельности предприятия.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется Инженерная служба обеспечивает бесперебойную работу и занимается Возглавляется главным инженером или техническим директором. обоснование содержания бизнес-планов, анализ конъюнктуры рынка.

Заказать Инженерно-техническая служба гостиницы Инженерно-техническая служба отвечает за функционирование многих объектов и систем: Собственный технический персонал гостиницы отвечает в основном за обслуживание этих систем, более серьезные проблемы могут потребовать привлечения специалистов из сторонних организаций. Инженерное подразделение напрямую влияет на восприятие гостиницы клиентами, формируя положительный образ при условии бесперебойного и слаженного функционирования систем обеспечения здания и нормального состояния самого здания.

Большие отели обязательно включают в свой штат таких специалистов, как электрики, столяры, сантехники, плотники, инженеры-энергетики, электронщики-системщики, специалисты по холодильным установкам и другие. В гостиницах поменьше обходятся специалистами общего профиля и услугами сторонних организаций. Даже крупные гостиницы пользуются услугами специалистов по ремонту и наладке сложного оборудования из специализированных организаций. Управление системами технического обслуживания и оборудования в гостиничном хозяйстве можно рассмотреть в нескольких аспектах: Специфика управления инженерно-техническими службами заключается в стремлении к созданию идеальной атмосферы пребывания или работы клиентов.

Важным аспектом является достижение определенных финансовых результатов за счет рационального подхода к расходованию материалов и энергоресурсов. Работа персонала инженерно-технических служб связана с оборудованием. Чтобы оно работало нормально, требуется управлять эксплуатационным процессом.

Инженерно-техническая служба гостиничного комплекса

Однако в любой гостинице имеются следующие основные службы: Служба приёма и размещения выполняет функции бронирования, приёма, регистрации и размещения гостей, выписки из гостиницы, расчётов с клиентами, ведёт учёт занятости и использования номерного фонда гостиницы. Служба эксплуатации номерного фонда поэтажная служба, служба НФ обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях занимается оказыванием бытовых услуг гостям.

Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе, барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.

Основные службы гостиничного предприятия . Инженерные (технические службы); В гостиничном бизнесе встречаются и другие названия этого.

Это минимальный набор обеспечивающих служб для предоставления основных услуг. Однако в высококатегорийных гостиницах и туристско-гостиничных комплексах число обеспечивающих служб значительно больше и каждая из них имеет узко специфические функции. Служба приема и размещения служба рецепции обеспечивает прием, регистрацию, размещение туристов по номерам, расчеты, бронирование мест и организацию отправки туристов в следующий пункт путешествия или домой.

Как правило, службу возглавляет менеджер по размещению. В его подчинение входят: Служба эксплуатации номерного фонда обеспечивает техническое обслуживание и ремонт жилых и вспомогательных помещений, подготовку их к заселению, уборку и вывод из эксплуатации номеров для косметического или планового ремонта. Менеджер данной службы руководит группой по ремонту и обслуживанию номерного фонда, горничными, уборщицами, консьержками и т. Система бронирования включает в себя комплекс ЭВМ, объединенных в сеть и связанных модемной связью с различными городами мира.

Основной задачей комплекса является: В ряде случаев такая система решает и локальные задачи в самой гостинице:

Формы обслуживания в ресторане при отеле